江苏省贵金属深加工技能及其使用要点建造试验室简介
2013-05-23      阅览次数: 1735

贵金属深加工技能及其使用试验室(The laboratory of precious metals processing technology and application)建立于2000年,是江苏技能师范学院要点学科——使用化学学科的重要研讨基地,是全国贵金属深加工及使用专业委员会主任委员单位、我国有色金属工业协会再生金属分会副会长单位。2004年12月被江苏省教育厅确立为江苏省高校要点建造试验室。

试验室现有固定研讨、技能和管理人员共18人,其间教授5人, 副教授7人,博士6人,硕士7人。现有仪器设备300多万元,试验室面积785平方米。首要研讨方向为:贵金属纳米资料、贵金属深加工工艺和工程学、贵金属二次资源学等。下设6个研讨室:贵金属纳米资料研讨室、贵金属深加工工艺研讨室、贵金属深加工工程研讨室、贵金属二次资源学研讨室、贵金属电子浆料研讨室和贵金属剖析技能研讨室。

本期建造年限为3年(2005年~2007年),建造总目标为:建造期完毕检验到达优异规范,成为省级要点试验室,一起成为我国有色金属工业协会和全国贵金属深加工及使用专业委员会的敞开试验室、我国黄金交易所和我国铂银交易市场的剖析测试中心、我国电子废弃物再生使用和无害化处置研讨中心和效果推行中心、我国贵金属深加工技能和使用范畴的首要研制基地。

要点试验室建立以来,完结纵横向研讨项目21项,科研经费476.5万元,取得江苏省科技进步奖三等奖3项,常州市科技进步奖二等奖1项,常州市科技进步三等奖一项,江苏技能师范学院优异科技效果奖 5 项。宣布论文 100多 篇,其间被SCI录入 30多篇,EI录入10多篇。申报国家专利 6 项,获专利授权一项,出书著作和教材 6 部。

人才队伍建造是试验室建造的中心。几年来要点试验室在人才引入和培育方面做了很多作业,共引入博士 4名,教授 1名,国内外进修2名。有2人次取得江苏省先进作业者、常州市十佳科技立异人才,3人次当选江苏省“青蓝工程”。 聘请了邱定蕃院士为试验室特聘教授和周雯等7名专业技能人员为试验室兼职教授。

要点试验室在建造期间,学术交流活泼。除了派出2名试验室人员到国内外进修以外,试验室共约请5名专家到试验室进行讲学,参与国际国内学术会议共50人次,有3人次在其它单位进行学术交流和作学术陈述。

2005年,我校成为我国物资再生协会副会长单位,本试验室主任周全法教授当选为我国物资再生协会副会长。使用试验室在贵金属资源循环范畴的科研效果,成功申报并取得同意建立了一个国家二级协会(我国物资再生协会贵金属再生专业委员会,国家民政部同意)。承办了国家自然科学基金委员会的主题为“有色金属资源循环科学前沿与关键问题”的“双清论坛”。主办了“2005年我国物资循环使用高层学术陈述会”。协办了2005年“WORLD RECYCLING’SHANGHAI”,周全法教授当选为大会学术委员会会员,并作大会主题陈述。

打印
 
版权